Sobre la
historia del vino no hay datos exactos que nos manifieste quién o donde fue
establecido como tal este líquido tan apetecido. Se habla de escritos antiguos
como en la Biblia mismo que el vino ya se consumía. Además de ser el vino una
bebida para celebrar grandes victorias de personajes de la antigüedad.
Pero de dónde
proviene esta bebida tan exquisita y apreciada?
Bueno, el vino como todos sabemos provienen de la fermentación de la
uva, por lo que probablemente al inicio alguien dejo algunas uvas dentro de
algún recipiente por varios días y ese líquido fermentado lo probó y tuvo la
sensación agradable, claro que el sabor debió haber sido diferente al actual.
Casualidad o no esta sustancia fermentada aún hoy día se la produce en diferentes
formas y colores, y es considerada la bebida de los dioses.
Como
mencionamos al inicio de este post esta bebida se la hace mención en el Antiguo
Testamento como en Génesis 9-21 donde “Noé comenzó a labrar la tierra y plantó
unas viñas; bebió el vino y se embriago”, además en el Nuevo Testamento también
se menciona que Jesús en un matrimonio convierte el agua en vino. Estas citas
antiguas no solo están en las historias judías sino también en otras culturas
como Egipto, Babilonia, Sumeria.
El vino también
está dentro de la cultura Greco-Romana donde los dioses del vino como Baco eran
venerados por esta dadiva que tenía un poder embriagante y afrodisíaco, por los
escritos registrados se dice que este vino era dulce como la miel. En fiestas
paganas donde el vino y la orgía era la esencia de los Dioses el vino no podía
faltar.
En el
transcurso de los años los romanos fueron quienes propagaron la siembra de los
viñedos introduciéndolos en otras culturas mediterráneas, dando expansión
cultural sobre el cultivo de la uva.
Una vez que
cayó el Imperio Romano, en diferentes ciudades se comenzó a desarrollar la
viticultura y a mejorar el arte de hacer vino de mejor calidad, buscando la
excelencia esta actividad fue gracias a los monjes cristianos que fueron recorriendo
ciudades de Europa y parte de África evangelizando. No obstante que la mayor
concentración de monasterios y conclaves estuvo en las regiones de Europa.
Con el
transcurso del tiempo y el creciente desarrollo de las ciudades, como Francia,
Italia, España el cultivo de uvas y la producción del vino estaba en auge ya
que de igual forma la clase dominante burguesa preferían el vino para su
consumo diario y obviamente de mejor calidad de tal forma que se da inicio a la
comercialización y producción de esta bebida, los productores de vino empiezan
a buscar nuevas alternativas de cultivo y de producción para satisfacer el
requerimiento de esta clase social.
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